Concienciación creciente por el cuidado del planeta “Creemos que después de haber incluido mostos y vinagres en las últimas ediciones de los Premios Ecovino, ha llegado el momento de dar un paso más en la difusión agroecológica y ayudar a destacar las cervezas y los hidromieles certificados y así facilitar la conversión en ecológico de la cebada y de otros cultivos”, ha dicho Crespo, que ha añadido que, según el Informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza en España 2019, “cerca del 60% de las personas que se definen como cerveceras consideran que el Cambio Climático es uno de los principales problemas de nuestros tiempos (ISSCE19)”. Según datos del MAPA, “en España el cultivo de cereales ecológicos alcanzó en 2019 un total de 211.757 ha, un 3,4% más que en 2018”. A esto hay que sumar que, de los 519 centros de elaboración de cerveza en España, el 8% ya cuenta con certificación ecológica en 2019. España ha pasado de elaborar 32,69 millones de hectolitros de cerveza en 2013 a 39,51 en 2019, con un incremento anual promedio del 3,48% en estos seis últimos años, y se ha convertido en el 4º productor de la UE y el 11º mundial. El valor de compra en el mercado de la cerveza en España superó 2019 los 17.800 millones de euros, lo que equivale al 1,5% del PIB español (ISSCE19). Por su parte, en 2019 hay 278 productores y 167 industrias elaboradoras de miel ecológica registradas en el MAPA. |