RECETAS DE COCINA CON CERVEZA

CERVEZA DE MANTEQUILLA (HARRY POTTER)

Ingredientes:
500 g de cerveza negra
100 g de azúcar moreno
4 yemas de huevo
½ cucharadita de jengibre en polvo
½ cucharadita de nuez moscada molida
1 cucharadita de canela molida
30 g de mantequilla
RECETA CON ROBOT DE COCINA (THERMOMIX TM6)

Ponga en el vaso la cerveza negra, el azúcar moreno, las yemas de huevo y las especias y programe 5 min/70°C/vel 3.5.
Añada la mantequilla y programe 2 min/70°C/vel 3.5. Retire del vaso y sirva inmediatamente.

PANECILLOS DE CENTENO Y CERVEZA NEGRA

Ingredientes:
  • 330 g de cerveza negra a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de sal
  • 200 g de harina de fuerza
  • 250 g de harina de centeno
  • 40 g de levadura prensada fresca
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
RECETA FORMA TRADICIONAL:
  1. Ponga a calentar en una cazuela la cerveza con la sal, a temperatura baja (37º), unos minutos. Retire del fuego.
  2. Mezcle la cerveza en un bol grande con las harinas y la levadura, mezclando y amasando hasta que esté manejable.
  3. Añada el aceite, amase hasta integrarlo , tape con un paño y deje reposar durante 10-15 minutos en un lugar cálido. Divida la masa en 4-8 porciones y forme los panecillos. Coloque en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y deje reposar otros 10-15 minutos hasta que doblen su volumen.
  4. Precaliente el horno a 220°C.
  5. Hornee durante 20-25 minutos (220°C). Deje templar y sirva.
RECETA CON ROBOT DE COCINA (THERMOMIX TM6)
  1. Ponga en el vaso la cerveza negra y la sal. Programe 2 min/37°C/vel 1.
  2. Añada las harinas y la levadura al vaso y mezcle 8 seg/vel 6.
  3. Añada el aceite y amase 2 min/. Retire la masa del vaso a un bol grande, tape con un paño y deje reposar durante 10-15 minutos en un lugar cálido. Divida la masa en 4-8 porciones y forme los panecillos. Coloque en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y deje reposar otros 10-15 minutos hasta que doblen su volumen.
  4. Precaliente el horno a 220°C.
  5. Hornee durante 20-25 minutos (220°C). Deje templar y sirva.

PISTOPOLLO DE CORRAL A LA CERVEZA

Ingredientes:
Cuatro cuartos traseros de pollo de corral (aproximadamente 800 gr)
4 dientes de ajos pelados
200 gr de cerveza (hemos usado marca Gruut)
100 gr calabacín sin pelar
100 gr pimiento verde
100 gr cebolla
100 gr zanahoria
100 gr de tomate frito o 2 cucharaditas de tomate concentrado
100 gr aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
RECETA FORMA TRADICIONAL:
– Echamos el aceite de oliva en una cazuela donde quepan los cuatro cuartos de pollo en
el fondo.


– Cuando está a una temperatura media, echamos los dientes de ajo con cuidado para
que no se quemen, dándole movimiento con una cuchara de madera (aproximadamente 2
minutos).


– Echamos el pollo y continuamos a una velocidad media, para que se dore, primero por
una parte y luego por otra (aproximadamente 5 minutos por cada parte). Si se pega al fondo,
siempre tenemos que mover con una cuchara de madera.


– Mientras, picamos todas las verduras de modo que nos quede un corte de pisto (a gusto,
o bien menudo o bien algo más grande).


– Dorado el pollo, lo retiramos con los ajos a un plato y echamos las verduras en el aceite
de la cazuela, removiendo de vez en cuando, a fuego medio-bajo para que no se arrebaten.
Estarán listas en 10 minutos.


– Pasado este tiempo, echamos el tomate, el pollo, la cerveza y lo salpimentamos al gusto.
– Dejamos cocinar a fuego lento (4 en inducción) tapado con respiración durante 30
minutos, removiendo de vez en cuando.


– Emplatamos en barro acompañado de patatas al vapor o arroz blanco.

RECETA CON ROBOT DE COCINA (THERMOMIX TM5)
– Echamos el aceite de oliva y programamos 3 min, temp 120º, vel 1.


– Incorporamos los ajos y programamos 5 min, temp 120º, vel 1.


– Echamos el pollo y programamos 5 min, temp 120º, vel 1.


– Le damos la vuelta a los contramuslos con la espátula y volvemos a programar 5 min,
temp 12º, vel. 1.


– Retiramos el pollo pero dejamos los ajos.


– Echamos el calabacín, el pimiento, la cebolla y la zanahoria en trozos medianos,
programando 4 seg, vel 4.


– Observamos si nos gusta ese corte, si queda demasiado grande volvemos a repetir 2 seg,
vel 4.
– Programamos 8 min, temp 120º, giro inverso, vel 1.


– Echamos el pollo, el tomate, la cerveza, sal y pimienta al gusto.


– Programamos 30 min, temp varoma, giro inverso, vel 1.


– Emplatamos con patatas al vapor o arroz blanco y ¡a comer!

BATIDO DE CERVEZA

Ingredientes:

  • 100 g de caramelo líquido
  • 300 g de cubitos de hielo
  • 330 g de cerveza (1 lata)
  • 50 – 100 g de vodka
  • 250 g de leche condensada
  • 2 – 4 pellizcos de canela molida
  • 200 g de nata montada

 

 

RECETA (Thermomix).

– Decore las paredes interiores de cuatro vasos altos con un buen chorro de caramelo líquido. 


Ponga en el vaso el hielo, la cerveza, el vodka, la leche condensada y 1-2 pellizcos de canela molida y triture 1 min/vel 10. Reparta entre los 4 vasos, cubra con nata montada y espolvoree con 1-2 pellizcos de canela molida. Sirva inmediatamente.

Fuente: cookidoo.es

AROS DE CEBOLLA EN TEMPURA

Ingredientes:

  • 2 cebollas dulces
  • 150 gr harina
  • 5 gr levadura química
  • 150 ml cerveza lager
  • 1 cucharadita pimentón dulce
  • 2 ramitas de perejil
  • aceite y sal

 

 

RECETA

Paso 1

Mezcla en un bol la cerveza bien fría con 120 g de harina, el pimentón, el perejil lavado y picado, la levadura y una pizca de sal. Remueve bien y déjalo reposar 20 min en la nevera.

Paso 2

Pela las cebollas y córtalas en aros. Rebózalos en la harina restante y sumérgelos en la tempura. Fríelos por tandas en aceite caliente hasta que se doren. Escúrrelos sobre papel de cocina y sírvelos enseguida con la salsa barbacoa.

Mezcla en un bol la cerveza bien fría con 120 g de harina, el pimentón, el perejil lavado y picado, la levadura y una pizca de sal. Remueve bien y déjalo reposar 20 min en la nevera.

 

 

 

Fuente: revista Lecturas.