Un siglo de cervezas Alhambra con grifo nuevo y leyendas incluidas

Redacción Excelencias Gourmet

Este 2025 Cervezas Alhambra, una de las cerveceras más emblemáticas de España y en especial de Granada, celebra su centenario. Para celebrarlo ha diseñado además de una serie de eventos, el lanzamiento de un grifo especial inspirado en el carácter artesanal de la marca.

Desde su fundación en 1925, Alhambra ha resistido crisis y desafíos, hasta convertirse en un símbolo de la ciudad. Pero lo que pocos saben es que, además de su legado, la cerveza guarda una curiosa conexión con la Catedral de Granada.

La Alhambra, bien servida

La idea del grifo especial busca mejorar la experiencia de consumo, asegurando la temperatura y el sabor óptimos en cada caña de su icónica Alhambra Reserva 1925.

Será esta la primera vez que la marca saque la bebida de la emblemática botella verde. El diseño del grifo resulta una columna de vidrio soplado, con  relieve y su celosía arabesca inspirada en Granada. Las piezas estarán instaladas en enclaves hosteleros especiales.

El secreto bajo la Catedral de Granada  

Más allá de la agenda por el centenario, Cervezas Alhambra celebra también otro aniversario este año. Se trata de la leyenda sobre el entierro de un botellín de Alhambra Especial en los cimientos del altar mayor de la Catedral de Granada. Cuentan que el hecho ocurrió en 1995 cuando la empresa atravesaba una de sus peores crisis y se enfrentaba a su posible desaparición, fue entonces que a un grupo de trabajadores se le ocurrió poner un ejemplar cual ofrenda en acto de fé.

El momento de las reformas de la iglesia supuso el ideal para colocar un quinto de cerveza vacío. Así, desde entonces bajo el altar de la catedral de Granada descansa la prueba de la resistencia y la pasión por Cervezas Alhambra que hizo el milagro de hoy poder celebrar un siglo de la existencia de la marca.

Sea mito o realidad, lo cierto es que la anécdota ha servido para resaltar la fidelidad de los granadinos por su marca insignia de cervezas que, a pesar de su fuerte arraigo por la tradición, se reinventa para seguir siendo uno de los atractivos principales de su gastronomía.

CIG1
02/11/2025