HELADO DE QUESO DE CABRA CON SIROPE DE CERVEZA
Ingredientes:
Ingredientes que vamos a necesitar
Helado:
- 100 g de azúcar glass
- 250 g de queso de cabra (rulo)
- 250 g de queso cremoso (de untar)
- 200 g de nata (35% de grasa)
Sirope de cerveza:
- 250 g de cerveza
- 100 gr de azúcar blanca
RECETA
Helado de queso de cabra con sirope de cerveza: el proceso de elaboración
Helado
- Tritura en robot o batidora el queso de cabra hasta que quede una pasta fina.
- Añade el azúcar glass, el queso cremoso y la nata y mezcla muy bien hasta que se integre, en robot, batidora o a mano.
- Vierte la mezcla en un recipiente hermético y reserva en el congelador durante un mínimo de 4 horas, moviendo la mezcla cada media hora para evitar que cristalice (si no queremos remover constantemente, sacaremos el helado entre quince y treinta minutos antes de su consumo, dependiendo de la temperatura ambiente).
Sirope de cerveza
- Pon la cerveza (Toro imperial stout madurada en barrica de Pedro Ximénez. Cervezas Mica) y el azúcar en un cazo pequeño, removiendo hasta que se cree un almíbar denso (aproximadamente 20 minutos), a fuego medio para que no se queme, removiendo con una cuchara de madera o espátula de silicona (no uses cubierto de metal). Vierte en un bol y deja enfriar.
Montaje
- Emplata el helado con una cuchara heladera y vierte el sirope al gusto. Puedes poner “toppings” de frutos secos (nueces, almendra en granillo).
CEVICHE DE PULPO
Ingredientes:
Ingredientes que vamos a necesitar
Esta receta la acompañaremos por una cerveza de nombre veraniego “Summer Love”, perfecta para la estación estival. Nuestros amigos de VIRTUS han creado una cerveza con cilantro en su composición, por lo que este ceviche de pulpo le va estupendamente
Para elaborar esta receta necesitaremos los siguientes ingredientes. Recuerda que son para cuatro personas:
- 750 g de pulpo cocido en lonchas de 2 mm
- 3 – 4 pellizcos de sal
- 2 pellizcos de pimienta negra molida
- 6 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)
- 4 tiras de piel de lima (solo la parte verde)
- 80 g de zumo de limón (aprox. el zumo de 1 limón)
- 100 g de zumo de lima (aprox. el zumo de 3 limas)
- 1 diente de ajo picado muy fino
- 1 trozo de jengibre fresco (2-3 cm) rallado o picado muy fino
- 1 ramillete de cilantro fresco picado muy fino
- 30 g de aceite de sésamo tostado
- 2 cebollas rojas en trozos
- 1 pimiento verde en trocitos (opcional)
- 150 g de maíz en conserva (opcional)
- ½ – 1 cucharadita de tabasco verde
RECETA
Ceviche de Pulpo: el proceso de elaboración
1. Pon en un bol el pulpo con 2 pellizcos de sal y 2 de pimienta negra. Mezcle y reserve.
2.Ralla fino las pieles de limón y de lima, añadiendo a lo anterior.
3. Mezcla los zumos de limón y lima, el ajo, el jengibre, ¼ de ramillete de cilantro y el aceite de sésamo. Si no te gustan los trocitos, pon todo en batidora o robot y cuela a través de un colador de malla mediana. Añade al pulpo y mezcla bien.
4. Pica la cebolla en juliana pequeña y mezcla con el pimiento. Añade al bol con el pulpo.
5. Agrega el maíz, el cilantro restante y el tabasco y mezcla bien. Sirve muy frío
CODILLO DE CERDO A LA CERVEZA MAGNA DE LOS HERMANOS TORRES
Ingredientes:
Ingredientes que vamos a necesitar
Para elaborar esta receta necesitaremos los siguientes ingredientes. Recuerda que son para cuatro personas:
- Dos codillos de cerdo
- Sal / Pimienta
- Caldo de ave
- Aceite de oliva virgen extra
- Y lo más importante… ¡una cerveza Magna de San Miguel!
Además, para elaborar la bresa, tendremos que reunir los siguientes:
- Dos zanahorias
- Una chirvía
- Dos cebollas
- Una cabeza de ajos
- Un puerro
- Unas hojas de laurel
- Unas bayas de pimienta negra
Por último, estos serán los necesarios para la guarnición.
- Cebolla platillo
- Patatitas nuevas
- Castañas peladas
- Un poco de caldo de ave
- Sal / Pimienta
RECETA
Codillo de cerdo con cerveza Magna con patatitas: el proceso de elaboración
1. En primer lugar, debemos limpiar el codillo de grasa y de las diferentes telillas que puedan ir quedando en el plato.
2. A posteriori, conviene salpimentar y dorar el codillo en una cazuela. Para ello, utilizaremos unas gotas de aceite de oliva.
3. Una vez tengamos todo salpimentado, es el momento de cortar la bresa y de partir la cabeza de ajos por la mitad. Después tendremos que pelar y cortar en trozos regulares la cebolla, la zanahoria y la chiviría. Una vez realizado, tenemos que limpiar el puerro y cortar a rodajas.
4. Cuando la carne esté bien dorada, se debe retirar y dorar la cabeza de ajos junto con el laurel y la pimienta. A continuación, se debe agregar el resto de verduras y continuar pochando.
5. Cuando la bresa esté bien pochada, es momento de colocar de nuevo los codillos en la cazuela.
6. Acto seguido, debemos mojar con una cerveza Magna San Miguel y dejar evaporar el alcohol antes de cubrir con el caldo de ave.
7. Se debe dejar cocinar tapado hasta que la carne esté tierna. El tiempo aproximado es una hora y media o de dos. El fuego en todo momento debe ser suave.
8. Cuando el codillo esté tierno, se debe sacar con cuidado. Aprovechando en todo momento la temperatura. El hueso pequeño de los dos que sobresalen. De esta manera, veremos que el codillo ya está hecho.
9. Es en este momento cuando debemos colar la salsa y dejar reducir un poco más.
10. En una olla con abundante agua y un poco de sal, es momento para cocer las patatitas nuevas hasta que estén tiernas. Una vez cocinadas, es momento de escurrir y dejar reservar.
11. Se deben pelar las cebollas con platillos y, a posteriori, dejar cocinar durante 10 minutos. En esta misma sartén es el recipiente que se debe utilizar para agregar las patatas cocidas y las castañas peladas. Además de agregar un poco de salsa a la del codillo para envolver mejor los sabores.
Emplatado y maridaje con Magna de San Miguel
Una vez la salsa del codillo se encuentre bien reducida, se debe montar la fuente en la que se servirá el codillo.
En último lugar, es necesario colocar la guarnición en la fuente y disponer de los codillos en el medio, regar con la salsa y asegurar que se sirve bien caliente.
Fuente: sanmiguel.com
HELADO CASERO DE CERVEZA
Ingredientes:
Helado casero de cerveza
- 235 ml de cerveza Enigma Origen
- 150 gr de azúcar moreno
- 4 yemas de huevo
- 225 gr de nata líquida (35% de materia grasa)
RECETA
ELABORACIÓN
Separamos las yemas de las claras (y estas últimas las guardamos en la nevera porque nos pueden servir para otros platos).
En un cazo a fuego lento mezclamos las yemas y el azúcar hasta que estén completamente ligadas. Reservamos.
En un cazo aparte, añadimos la cerveza Enigma Origen y la nata hasta que empiecen a hervir. Apagamos el fuego y lo dejamos reposar 15 minutos hasta que se atempere.
Cuando esté templado, añadimos la mezcla de yemas y azúcar y removemos. Ahora hay que probar, por si hay que añadir más azúcar.
Si tenemos heladera, es el momento de usarla. Y si no, lo hacemos del modo tradicional: ponemos la mezcla en un recipiente metálico y al congelador. Esperamos media hora y rascamos con un tenedor la mezcla, que no estará congelada. Hay que repetir esta operación al menos cuatro veces, aumentando el tiempo en media hora cada vez: media hora, una hora, hora y media y dos horas.
Tendremos un helado de cerveza Enigma Origen delicioso, cremoso y casero. Como postre o merienda: un helado gourmet con todo el sabor de la buena cerveza.
Fuente: diariodegastronomia.com
TARTA CON BIZCOCHO DE CERVEZA NEGRA
Ingredientes:
Bizcocho de cerveza negra
- 250 g de harina de repostería
- 75 g de cacao puro en polvo
- 400 g de azúcar
- 2 ½ cucharaditas de bicarbonato
- 250 g de cerveza negra
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente y en trozos (y un poco más para untar el molde)
- 140 g de nata (35% de grasa)
- 2 huevos
- 1 cucharadita de vainilla líquida
Crema de cobertura
- 300 g de queso cremoso (tipo Philadelphia®)
- 150 g de azúcar glas
- 350 g de nata (35% de grasa)
RECETA
ELABORACIÓN CON THERMOMIX
Bizcocho de cerveza negra
- Precaliente el horno a 180°C. Unte con mantequilla y forre con papel de hornear un molde desmontable de Ø 24 cm.
- Ponga en el vaso la harina, el cacao, el azúcar y el bicarbonato. Mezcle
15 seg/vel 7 . Retire del vaso y reserve. - Ponga en el vaso la cerveza negra y la mantequilla y caliente
3 min/50°C/vel 2 . - Incorpore la nata, los huevos y la vainilla y mezcle
20 seg/vel 3 . - Retire el cubilete, programe
vel 3 y vaya añadiendo por la abertura, poco a poco, la mezcla reservada de harina, cacao y azúcar. Vierta la mezcla en el molde preparado. - Hornee durante 50-60 minutos (180°C). Retire del horno y deje templar durante 10-15 minutos. Desmolde el bizcocho sobre una rejilla y deje enfriar (aprox. 2 horas). Lave y seque el vaso.
Crema de cobertura
- Ponga en el vaso el queso cremoso y el azúcar glas y mezcle
10 seg/vel 5 . Vierta en un bol grande y reserve. - Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga la nata en el vaso y, sin programar tiempo, monte a
vel 3.5 hasta que la nata esté montada. Retire la mariposa y añada la nata al bol junto con el queso. Mezcle con la espátula la nata montada y el queso realizando movimientos envolventes. Vierta la crema sobre la tarta, sin cubrir los laterales, y reserve en el frigorífico hasta el momento de servir.
Receta de la plataforma www.cookidoo.es
ESTOFADO A LA CERVEZA CON FRIJOLES
Ingredientes:
- 500g De carne de cerdo.
- 1 Pimiento verde mediano.
- 1 Pimiento rojo mediano.
- 2 Dientes de ajo.
- 1 Cebolla mediana.
- 500g De tomate natural.
- 1 Zanahoria.
- 50g De harina.
- 5 Cucharas grandes de aceite de oliva.
- 250g De frijoles rojos.
- 150g De arroz.
- 1 Botella de 33cl de cerveza tipo Ale.
- 1 Vaso de caldo de carne.
- 2 Vasos de agua.
- 1 Cucharadita de postre de sal.
- 1 Cucharadita de postre de comino.
- Un poco de cilantro fresco.
- 1 Cucharadita de postre de pimienta negra molida.
- 1 Cucharadita de postre de pimentón dulce molido.
- Un poco de queso Gouda.
1 Cucharadita de postre de salsa ají o salsa de chile picante.
RECETA
ELABORACIÓN
Lo primero que tenemos que hacer es echar los frijoles en agua y dejarlos durante toda la noche en remojo.
Al día siguiente cogemos una sartén amplia y añadimos el aceite. Una vez caliente el aceite añadimos el pimiento verde y el rojo cortado en pequeños dados.
Agregamos la cebolla y la zanahoria cortada en pequeños trozos. Añadimos una pizca de sal para que suden las verduras y la rehogamos.
Faltando más o menos un minuto añadimos los dientes de ajo cortados en láminas y lo rehogamos levemente.
Pasamos la carne de cerdo cortada en trozos medianos por harina y la doramos junto con las verduras.
Una vez dorada la carne la pasamos a una olla exprés, donde incorporamos el tomate pelado, despipados y cortados a trozos pequeños.
Añadimos también el vaso de caldo, la botella de cerveza, dos vasos de agua, la sal, el comino, el pimentón, la salsa ají, la pimienta negra, los frijoles y el cilantro picado.
Cerramos la olla y dejamos cocinar a fuego medio durante 15 minutos.
Una vez pasado el tiempo abrimos la olla y comprobamos que los frijoles estén tiernos pero enteros. Añadimos el arroz, cocinamos durante 20 minutos a fuego lento.
Rectificamos de sal y añadimos agua según nos pida el arroz.
Terminada la cocción emplatamos añadiendo un poco de queso Gouda y gratinamos un poco.
APUNTES DEL AUTOR
Esta receta es para 4-5 personas. Si no va a ser consumida inmediatamente no añadir el arroz hasta que no se vaya a consumir.
También se puede elaborar la receta sin arroz.
Preferiblemente dejar el estofado de cerdo casi sin jugo.
Se puede acompañar con nachos y salsa guacamole o queso.
Aunque lleva salsa ají solo tiene un leve picor que en ningún momento atenúa los demás sabores. Si eres de los que le va el pique a tope puedes subir la proporción de salsa ají o de chile.
Receta facilitada por La Maltería del Cervecero
CERVEZA DE MANTEQUILLA (HARRY POTTER)
Ingredientes:
100 g de azúcar moreno
4 yemas de huevo
½ cucharadita de jengibre en polvo
½ cucharadita de nuez moscada molida
1 cucharadita de canela molida
30 g de mantequilla
Elaboración
Lo primero que tenemos que hacer es echar los frijoles en agua y dejarlos durante toda la noche en remojo.
Al día siguiente cogemos una sartén amplia y añadimos el aceite. Una vez caliente el aceite añadimos el pimiento verde y el rojo cortado en pequeños dados.
Agregamos la cebolla y la zanahoria cortada en pequeños trozos. Añadimos una pizca de sal para que suden las verduras y la rehogamos.
Faltando más o menos un minuto añadimos los dientes de ajo cortados en láminas y lo rehogamos levemente.
Pasamos la carne de cerdo cortada en trozos medianos por harina y la doramos junto con las verduras.
Una vez dorada la carne la pasamos a una olla exprés, donde incorporamos el tomate pelado, despipados y cortados a trozos pequeños.
Añadimos también el vaso de caldo, la botella de cerveza, dos vasos de agua, la sal, el comino, el pimentón, la salsa ají, la pimienta negra, los frijoles y el cilantro picado.
Cerramos la olla y dejamos cocinar a fuego medio durante 15 minutos.
Una vez pasado el tiempo abrimos la olla y comprobamos que los frijoles estén tiernos pero enteros. Añadimos el arroz, cocinamos durante 20 minutos a fuego lento.
Rectificamos de sal y añadimos agua según nos pida el arroz.
Terminada la cocción emplatamos añadiendo un poco de queso Gouda y gratinamos un poco.
APUNTES DEL AUTOR
Esta receta es para 4-5 personas. Si no va a ser consumida inmediatamente no añadir el arroz hasta que no se vaya a consumir.
También se puede elaborar la receta sin arroz.
Preferiblemente dejar el estofado de cerdo casi sin jugo.
Se puede acompañar con nachos y salsa guacamole o queso.
Aunque lleva salsa ají solo tiene un leve picor que en ningún momento atenúa los demás sabores. Si eres de los que le va el pique a tope puedes subir la proporción de salsa ají o de chile.
Receta facilitada por La Maltería del Cervecero.
PANECILLOS DE CENTENO Y CERVEZA NEGRA
Ingredientes:
- 330 g de cerveza negra a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de sal
- 200 g de harina de fuerza
- 250 g de harina de centeno
- 40 g de levadura prensada fresca
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
RECETA FORMA TRADICIONAL:
- Ponga a calentar en una cazuela la cerveza con la sal, a temperatura baja (37º), unos minutos. Retire del fuego.
- Mezcle la cerveza en un bol grande con las harinas y la levadura, mezclando y amasando hasta que esté manejable.
- Añada el aceite, amase hasta integrarlo , tape con un paño y deje reposar durante 10-15 minutos en un lugar cálido. Divida la masa en 4-8 porciones y forme los panecillos. Coloque en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y deje reposar otros 10-15 minutos hasta que doblen su volumen.
- Precaliente el horno a 220°C.
- Hornee durante 20-25 minutos (220°C). Deje templar y sirva.
RECETA CON ROBOT DE COCINA (THERMOMIX TM6)
- Ponga en el vaso la cerveza negra y la sal. Programe
2 min/37°C/vel 1 . - Añada las harinas y la levadura al vaso y mezcle
8 seg/vel 6 . - Añada el aceite y amase
2 min/ . Retire la masa del vaso a un bol grande, tape con un paño y deje reposar durante 10-15 minutos en un lugar cálido. Divida la masa en 4-8 porciones y forme los panecillos. Coloque en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y deje reposar otros 10-15 minutos hasta que doblen su volumen. - Precaliente el horno a 220°C.
- Hornee durante 20-25 minutos (220°C). Deje templar y sirva.
PISTOPOLLO DE CORRAL A LA CERVEZA
Ingredientes:
4 dientes de ajos pelados
200 gr de cerveza (hemos usado marca Gruut)
100 gr calabacín sin pelar
100 gr pimiento verde
100 gr cebolla
100 gr zanahoria
100 gr de tomate frito o 2 cucharaditas de tomate concentrado
100 gr aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
RECETA FORMA TRADICIONAL:
el fondo.
– Cuando está a una temperatura media, echamos los dientes de ajo con cuidado para
que no se quemen, dándole movimiento con una cuchara de madera (aproximadamente 2
minutos).
– Echamos el pollo y continuamos a una velocidad media, para que se dore, primero por
una parte y luego por otra (aproximadamente 5 minutos por cada parte). Si se pega al fondo,
siempre tenemos que mover con una cuchara de madera.
– Mientras, picamos todas las verduras de modo que nos quede un corte de pisto (a gusto,
o bien menudo o bien algo más grande).
– Dorado el pollo, lo retiramos con los ajos a un plato y echamos las verduras en el aceite
de la cazuela, removiendo de vez en cuando, a fuego medio-bajo para que no se arrebaten.
Estarán listas en 10 minutos.
– Pasado este tiempo, echamos el tomate, el pollo, la cerveza y lo salpimentamos al gusto.
– Dejamos cocinar a fuego lento (4 en inducción) tapado con respiración durante 30
minutos, removiendo de vez en cuando.
– Emplatamos en barro acompañado de patatas al vapor o arroz blanco.
RECETA CON ROBOT DE COCINA (THERMOMIX TM5)
– Incorporamos los ajos y programamos 5 min, temp 120º, vel 1.
– Echamos el pollo y programamos 5 min, temp 120º, vel 1.
– Le damos la vuelta a los contramuslos con la espátula y volvemos a programar 5 min,
temp 12º, vel. 1.
– Retiramos el pollo pero dejamos los ajos.
– Echamos el calabacín, el pimiento, la cebolla y la zanahoria en trozos medianos,
programando 4 seg, vel 4.
– Observamos si nos gusta ese corte, si queda demasiado grande volvemos a repetir 2 seg,
vel 4.
– Programamos 8 min, temp 120º, giro inverso, vel 1.
– Echamos el pollo, el tomate, la cerveza, sal y pimienta al gusto.
– Programamos 30 min, temp varoma, giro inverso, vel 1.
– Emplatamos con patatas al vapor o arroz blanco y ¡a comer!
BATIDO DE CERVEZA
Ingredientes:
- 100 g de caramelo líquido
- 300 g de cubitos de hielo
- 330 g de cerveza (1 lata)
- 50 – 100 g de vodka
- 250 g de leche condensada
- 2 – 4 pellizcos de canela molida
- 200 g de nata montada
RECETA (Thermomix).
– Decore las paredes interiores de cuatro vasos altos con un buen chorro de caramelo líquido.
– Ponga en el vaso el hielo, la cerveza, el vodka, la leche condensada y 1-2 pellizcos de canela molida y triture
Fuente: cookidoo.es
AROS DE CEBOLLA EN TEMPURA
Ingredientes:
- 2 cebollas dulces
- 150 gr harina
- 5 gr levadura química
- 150 ml cerveza lager
- 1 cucharadita pimentón dulce
- 2 ramitas de perejil
- aceite y sal
RECETA
Paso 1
Mezcla en un bol la cerveza bien fría con 120 g de harina, el pimentón, el perejil lavado y picado, la levadura y una pizca de sal. Remueve bien y déjalo reposar 20 min en la nevera.
Fuente: revista Lecturas.