Birra en ruta es un proyecto audiovisual muy ambicioso, que pretende recorrer mediante una serie de 6 capítulos varios rincones clave de la geografía nacional, mostrando las peculiaridades y las historias que hay detrás de las cervezas craft que se producen en todo el país.
La serie ha sido creada y dirigida por Víctor Perezagua, profesional del medio audiovisual con una amplia experiencia en trabajos para publicidad y televisión, contando con la asesoría en guiones y contenidos temáticos de Carlos Vallejo, apasionado y conocedor del mundo cervecero. Los primeros pasos de esta innovadora serie documental han tenido lugar en Segovia, hasta donde sus creadores se han desplazado en varias sesiones de rodaje para documentar el pujante sector cervecero artesanal segoviano. Este capítulo cero de 45 minutos de duración sirve de presentación tanto estilística como argumental de la futura serie, mostrando el auge de la cerveza artesanal en la provincia. En palabras de sus autores, “hemos decidido dedicar el capítulo cero de Birra en ruta a Segovia porque nos fascina que, siendo una de las provincias menos pobladas del país, cuente con un buen número de cerveceras artesanales. Éstas no solo tienen catálogos de productos y modelos de negocios muy diferentes entre sí, sino historias personales detrás que merecen ser contadas. Creemos que puede ser un buen punto de partida para la serie, pues aunque las cervezas segovianas son muy apreciadas por los aficionados, todavía son algo desconocidas para elpúblico general”.
Aunque el hilo conductor de este capítulo es la cerveza, se han abordado diferentes temas transversales relacionados con el sector cervecero. Así, en las entrevistas realizadas a las diferentes cerveceras participantes (90 Varas, de Cerezo de Abajo; Marijave, de Consuegra de Murera y Castroserna de Abajo; MaltmanBrewing – 3 Cumbres, de El Espinar; La Granja de Goose, del Real Sitio de San Ildefonso; Casuar, de Montejo de la Vega de la Serrezuela; San Frutos, de Hontoria; Veer, de Sebúlcor; y Octavo Arte, de La Lastrilla), se han abordado aspectos como el arraigo de los productores en la España vaciada, el reciclaje y la preocupación por el medio ambiente, la distribución del producto o la integración en el medio rural.
CULTURA CERVECERA
La cerveza artesanal está de moda, y la legión de seguidores de esta bebida tradicional, pero con un punto actual no para de crecer. Cada día son más los profesionales que se dedican a elaborarla, y poco a poco aumentan tanto el número de aficionados y consumidores como el de hosteleros y vendedores que la incluyen en sus grifos y lineales. Pese a su creciente éxito, el sector cervecero artesanal todavía es algo desconocido entre el gran público. El proyecto Birra en ruta nace con el objetivo de cambiar esta tendencia, generando cultura cervecera y dando a conocer la amplia oferta de cervezas artesanales y de calidad que se producen hoy día en nuestro país.
De cara a acercar la cerveza a todos los públicos, la serie también planea incluir contenidos dedicados a diversos aspectos del mundo cervecero, como festivales, colecciones o centros de formación. Además, se dedicarán secciones específicas y didácticas a temas como los ingredientes y el proceso de elaboración de la cerveza, los acontecimientos históricos que han marcado su desarrollo, y la gastronomía y el maridaje con cerveza.
El capítulo cero de Birra en ruta será presentado en primicia el día 29 de Abril en las instalaciones de la cervecera Octavo Arte (Carretera de Valladolid 8, La Lastrilla). Además de esta proyección íntegra, se ha programado una extensa agenda de presentaciones del proyecto en diferentes eventos y festivales temáticos del ámbito cervecero y audiovisual. Todas las novedades acerca deBirra en ruta podrán consultarse en la web y las redes sociales del proyecto.
MAS INFORMACIÓN:
VictorPerezagua: 662142056
Carlos Vallejo: 609690644