MALTERÍA ARBEQUINA en exclusiva para las cerveceras Craft

Durante el próximo InnBrew 2025 se realizará la presentación oficial al Sector Cervecero Artesanal de España de un nuevo actor en el mismo, nos referimos a MALTERÍA ARBEQUINA, una iniciativa industrial de la Cooperativa Agrícola Arbequina de Arbeca (Lleida – España).
La Cooperativa Arbequina, con una historia centenaria (1919) y que hoy cuenta con algo más de 500 socios agricultores, ha tomado la decisión de innovar en nuestro Sector Cervecero Artesanal, construyendo una fábrica de maltas base (cebada y trigo) para una capacidad productiva anual prevista de 1.000 Tn que se espera alcanzar a finales de este mismo año 2025. Especialmente y en exclusiva, para comercializar entre las cerveceras Craft.
La razón de esta iniciativa, en palabras de su responsable de desarrollo de negocio, es:
“Poner en valor una parte de la producción de cereal de la Cooperativa, más allá de la que actualmente supone el canal de alimentación animal, al tiempo que, prepararse para los efectos del cambio climático, apostando por cereales de menor consumo hídrico, en especial la cebada, de plantación y origen propio de la Cooperativa. Todo ello con el objetivo de generar valor para los socios y de esta forma ayudar a la cohesión poblacional del entorno rural. No existe mejor pegamento que la generación de riqueza”.

Este proyecto industrial está enmarcado dentro del espíritu cooperativo y de apoyo a las iniciativas rurales, es por ello, por lo que el diseño industrial del proceso de transformación de cereal en malta se ha realizado pensando no sólo en los cereales autóctonos o propios de la Cooperativa Arbequina, sino que, está abierto a grupos o asociaciones cerveceras artesanas que quieran tener su propia malta base con su propio cereal; aportando así un valor diferencial en el mercado. Origen propio, producto diferente.
También, y con el mismo espíritu antes mencionado, MALTERÍA ARBEQUINA se ha dotado de un moderno Laboratorio de Análisis de todas las variables necesarias para el aseguramiento de la calidad, tanto de los cereales malteables, como por supuesto de la propia malta. Este Laboratorio estará abierto a colaboraciones externas a la Cooperativa.
La inversión industrial total alcanza los 3 mill de euros y ha sido, en parte, sufragada con el apoyo institucional de la Generalitat de Catalunya, en concreto, de su Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación. Este hecho, desde la Cooperativa Arbequina se quiere poner en valor, ya que, sin dicho apoyo económico institucional hubiera sido totalmente imposible para los recursos financieros de la Cooperativa, llevarlo a cabo.
La tecnología industrial implantada es la de caja-saladin, controlado por sistemas automáticos de transformación – limpieza – homogeneización y paletización que garantizan el adecuado proceso y aseguramiento de la calidad de las maltas producidas.
Nos vemos en InnBrew 2025¡!

Aetcm
03/13/2025