El pasado jueves 3 de octubre, la Asociación Española de Técnicos de Cerveza y Malta (AETCM) celebró una jornada a la que acudieron casi medio centenar de personas del sector cervecero. El objetivo era dar a conocer a la asociación, así como su labor durante sus 61 años de existencia, reunir a profesionales de todas las ramas del sector cervecero y compartir esos necesarios momentos que fomenta la AETCM entre sus asociados.
El acto, inaugurado por el presidente de la AETCM, Francisco J. Ruiz, contó con la presentación de la Escuela Superior de Cerveza y Malta (ESCYM) por parte de su coordinadora académica, Ana García Martí, y la exhibición de los servicios y actividades propias de la AETCM. Además, los asistentes pudieron disfrutar de la charla sobre ‘El Futuro de la Cerveza en España: Retos y Oportunidades’, realizada por Jacobo Olalla, director general de Cerveceros de España. Como broche final, los asistentes pudieron visitar la Fábrica de Heineken España en Madrid y degustar sus cervezas.
Con este acto, la Asociación quiso poner en valor su labor de canalización de las relaciones entre sus miembros activos, profesionales que trabajan dentro del sector cervecero, y sus miembros asociados, compañías que dan servicio al sector, haciendo referencia a todos los aspectos que a día de hoy la conforman: su revista ‘Cerveza y Malta’, referente en español del mundo técnico cervecero; su laboratorio, el único centro de análisis independiente en España dedicado en exclusiva al sector; y su planta piloto de I+D+i. Sin olvidar el espacio web que le da soporte con una completísima guía de proveedores, artículos técnicos, noticias cerveceras, fichas de catado, bibliografía… y su destacada Guía de Innovación, que muestra las novedades de las empresas que trabajan para el sector.
Además, se detallaron los eventos en los que la AETCM colabora de forma activa, con la presentación de su próximo CONGRESO que se celebrará en Valencia en octubre de 2025.