Madrid, 21 de octubre de 2024. Desde 2012 se lleva convocando este certamen que busca premiar, en pleno auge de las cervezas artesanas, a aquellas más individuales y “caseras” (tanto como la cocina tradicional de nuestras madres), las que realmente se elaboran en casa, en lotes pequeños.
A este arte en inglés se le conoce como Homebrewing (es el término que designa la elaboración casera de cerveza) y en España son miles los aficionados que lo practican. Muchos de ellos por pura afición. Algunos, soñando algún día poder dedicarse profesionalmente a su hobby. Pero lo cierto es que tanto en España como hace décadas en Estados Unidos, el movimiento de cerveceros caseros impulsó la elaboración y la aparición de las cerveceras Craft (o artesanales). Y es por ello que cada año la Asociación “El Jardín del Lúpulo” de Consumidores Cerveceros, busca potenciar este sector premiando a los mejores elaboradores caseros de cerveza.
Y es que hay premios que van desde materias primas a packs de cerveza, pasando por rizomas de lúpulo, cursos de elaboración y libros especializados, todo ello patrocinado siempre por las mejores marcas y empresas colaboradoras. En total se reparte galardones por valor de más de 3.000 euros entre los que presenten las mejores elaboraciones del país.
Pero el premio más importa es, sin duda, el que se otorga al ganador absoluto: la Botella de Oro. Y la receta que se alza con ese preciado trofeo luego se fabrica a nivel profesional en las instalaciones cántabras de DouGall’s, una de las cerveceras artesanas con más prestigio del país. De ahí han salido en ediciones anteriores cervezas de gran éxito, como Abyssal (Imperial Stout ganadora de 2021), BruXa (Doppelbock ganadora en 2022) o la recientemente presentada Frida Kahlo (Belgian Dark Strong Ale ganadora de 2023).
Esa calidad y excelencia en la premiada se asegura con su elección por un jurado de expertos cerveceros a nivel nacional e internacional (elaboradores profesionales, jueces de prestigio, maestros cerveceros…) que son los encargados de valorar y seleccionar las mejores cervezas de entre todas las que presentan los aspirantes para optar a los diferentes premios y diplomas.
Rodrigo Valdezate, presidente de la Asociación que organiza el certamen y coordinador de la convocatoria, afirma “que es un orgullo llevar estos doce años al frente de ese proyecto que tantas satisfacciones da a los elaboradores caseros”. Porque, según le consta “desde aquellas primeras ediciones, se ve la evolución que sus cervezas ven teniendo en calidad. Tanta, que muchas son comparables con las de grandes elaboradores en países como Bélgica o Alemania, de más tradición cervecera”.
Las bases completas y la forma de inscripción en el certamen se podrán encontrar en la web oficial www.concursohomebrewer.es, junto con otras noticias, notas y eventos sobre el mundo de la cerveza elaborada en casa, además de muchas entrevistas y artículos en castellano escritos por expertos cerveceros.
Contacto: