‘Estrella Galicia’ presenta un prototipo de cerveza km 0 con maíz negro y levadura silvestre

 

La Corporación Hijos de Rivera mantiene el foco en la innovación y el impacto positivo. Así, ha presentado un prototipo de cerveza 100% km 0 cuyos ingredientes tienen un elemento común: su origen de proximidad. Para este proyecto, la cervecera gallega utiliza levadura silvestre recogida en el Seimeira de Vilagocende, parque natural del Eo y Terras de Burón, en el marco de otra iniciativa de I+D+i de la compañía que busca preservar la riqueza natural de los microorganismos en Galicia. También cuenta con malta de cebada (cultivada con técnicas con un mínimo impacto ambiental en el ecosistema) y lúpulo, ambas materias primas cosechadas en Galicia de plantaciones impulsadas por Cosecha de Galicia, la sociedad de Hijos de Rivera enfocada en el desarrollo agrario.

Una de las características más destacadas de este prototipo de cerveza es el uso de maíz negro, una variedad local rica en antioxidantes, cuyo cultivo se está recuperando en colaboración con Sementares. Debido a su rusticidad y adaptación al medio, esta variedad es aconsejable para sistemas agrícolas sostenibles, ya que requiere un uso mínimo de agroquímicos.

La propuesta de ‘Estrella Galicia’ ha sido seleccionada entre los 57 mejores proyectos presentados en el reto Big Food Redesign Challenge, de la Fundación Ellen McArthur, para la creación de una economía circular, la eliminación de los residuos y la contaminación, así como la regeneración de la naturaleza. Pero se trata aún de un prototipo que el equipo de innovación de la compañía “seguirá desarrollando” con el objetivo de que pueda presentarse en el mercado “próximamente”, apuntan desde Hijos de Rivera.

En este sentido, la propuesta de la corporación gallega destaca por la reducción de emisiones, ya que la levadura silvestre seleccionada genera menos emisiones de CO2 durante el proceso fermentativo en la fase de elaboración de la cerveza. Asimismo, desde la firma desvelan que se pueden obtener de forma natural recetas de cerveza sin alcohol.

CIG1
02/27/2025