https://www.heraldo.es/noticias/gastronomia/2025/01/21/consumo-cerveza-sin-alcohol-espana-millennials-1793470.html
La primera cerveza sin alcohol de España se sirvió en el bar La Bozada, en Zaragoza, como reza una placa que luce en su puerta. Fue una Ambar Sin en 1976 y desde entonces el consumo de esta bebida ha evolucionado y se ha consolidado. Nuestro país lidera el consumo de cerveza sin alcohol de todo el mundo occidental, con un 14% per cápita, según datos de Cerveceros de España. Esta tendencia se achaca, tal y como apuntan, a los hábitos mediterráneos y la cerveza sin alcohol se toma en el aperitivo en la gran mayoría de las ocasiones.
El 41% de la generación ‘millenial’ –entre 31 y 45 años– de España afirma que elige opciones sin alcohol en ámbitos de ocio. Así se extrae de un estudio realizado por la Universidad de Oxford, la multinacional de investigación de mercados Ipsos y Heineken. En torno a 11.000 adultos de España, Reino Unido, Estados Unidos, Japón y Brasil se han sometido a esta investigación.
La mitad de los encuestados admite que en la actualidad se ve “más aceptable” decantarse por opciones de baja graduación o sin alcohol que hace un lustro. Además, el 38% de los españoles elige bebidas sin alcohol al menos una vez a la semana y el 32% lo hace incluso en sus salidas nocturnas, como indican desde el reciente estudio
Sin embargo, uno de cada cinco encuestados todavía siente que tiene que “justificarse” cuando opta por una bebida sin alcohol y uno de cada diez decide ocultar su elección por la presión social. Y más de la mitad de los españoles, en concreto el 57%, reconoce que a menudo ha tenido que cambiar pedir una bebida con alcohol en un evento social, a pesar de que su intención primitiva era otra.