AGENDA: 100 horas
DURACIÓN: Curso intensivo de
2 semanas consecutivas.
Se valorarán otras configuraciones.
PREMISA: Edad mínima de 18 años.
AUDIENCIA: Grupos de estudio como máximo
de 25 alumnos.
PROFESORES: Un equipo graduado en Doemens como
sommelier de cervezas, con experiencias profesionales
en las áreas de producción, distribución, comunicación,
educación, comercialización o servicio de cervezas.
CONTACTO:
Cilene Saorin:
Tel.: +55 11 991984565
E-Mail: info@cilenesaorin.com
Pedro Mota
Tel.: +351 220 181 000
Email: pedro.mota@fcportuense.pt
Doemens e.V.
Lohenstraße 3 / D – 82166 Gräfelfing
Tel.: +49 89 / 858 05 – 0
Email: biersommelier@doemens.org
www.doemens.org
Sobre Doemens
Fundada en 1895 en Munich (Alemania), Doemens es
una institución dedicada a la educación y consultoría
de la cerveza. Opera en un ámbito mundial, con un
gran reconocimiento y reputación internacional. En
2004 Doemens fue pionera en presentar el primer curso
profesional de sommelier de cervezas en el mundo.
Programa PERFIL:
El curso se presenta en todo el mundo siguiendo los
mismos contenidos y principios, siempre alineados
con las directrices de la sede en Alemania. El temario
propone a los alumnos los fundamentos éticos, técnicos
y pedagógicos necesarios para un desempeño
profesional reconocido globalmente.
TEMARIO
■ Sommelier de cervezas: un embajador
desde el punto de vista ético
■ Introducción a la cultura cervecera
■ Introducción al análisis sensorial
■ Cerveza y salud
■ Materias primas
■ Proceso cervecero
■ Historia de la cerveza
■ Geografía económica de la cerveza
■ Cerveza y legislación: cerveza, alcohol y ley
■ Introducción a la gestión sensorial
■ Cerveza y gastronomía
■ Transporte, almacenamiento y servicio
■ Cerveza en coctelería
■ Cerveza y marketing
■ Sommelier de cervezas: un embajador desde
el punto de vista psicológico
■ Las escuelas cerveceras del mundo:
definición y tendencias
■ El sommelier de cervezas en el mundo:
tendencias y perspectivas
Examenes y certificados
La instrucción incluye pruebas escritas y varias pruebas
prácticas. Deben ser aprobados independientemente
uno del otro. El estudiante exitoso recibirá el certificado
de finalización del curso de formación profesional para
Sommelier de cervezas, presentado por Doemens con
reconocimiento internacional.
Áreas de trabajo
■ Hostelería: bares, restaurantes y hoteles
(logística, comunicación y servicio)
■ Plantas cerveceras: I+D, producción, logística,
comunicación y comercialización
■ Mercados, distribuidoras e importadores de
cervezas (logística, comunicación y servicio)
■ Empresas de eventos
(logística, comunicación y servicio)
■ Medios de comunicación especializados:
periódicos, revistas, blogs, web, radio, televisión,
agencias de marketing y comunicación