La AETCM te trae otra receta donde la cerveza cumple su función como ingrediente importante: una crema de cebolla con cerveza de barrica. Así puedes prepararla
Ingredientes de la crema de cebolla (para seis raciones)
1 kilo de cebollas normales (no blancas ni rojas)
50 gr de mantequilla (nunca margarina)
1 pellizco de azúcar
1 ramita de tomillo fresco (opcional)
250 gr de cerveza de barrica. Yo he usado Barrica Mahou Bourbon
200 gr de agua
Sal al gusto
200 gr de nata líquida (de cocinar)
4 yemas de huevo
Elaboración
Picar las cebollas y poner a pochar con la mantequilla, el azúcar y el tomillo en una sartén o cazuela, durante 15 minutos a fuego medio, tapadas para que pochen bien.
Añadir 200 gr de cerveza de barrica y seguir cociendo otros 8 minutos a fuego medio y destapadas.
Añadir el agua y la sal. Bajar el fuego para que cueza lento durante 40 minutos.
Añadir los 50 gr restantes de cerveza, la nata y las tres yemas, cocer durante tres minutos removiendo para que las yemas se integren por igual.
Triturar muy muy fino. Servir decorado con cebolla frita, cebollino, perejil o con unas gotas de caramelo líquido. Tomar caliente.
Esta crema la podéis dejar preparada uno o dos días antes de tomarla, ganará en sabor y luego la podéis calentar a fuego lento sin problema. Así avanzáis en la cena navideña.