Cervezas SIN y low alcohol, una tendencia en alza (ahora también para los auténticos cerveceros)

Noticia de https://loopulo.com/cervezas-sin-alcohol/cervezas-sin-low-alcohol/

Contamos los pasos como parte de una rutina diaria de actividad; nos preocupamos por lo que ha comido nuestra comida; y hemos entendido que el concepto de salud va más allá de la ausencia de enfermedades.

La revolución de la vida sana ha venido para quedarse y abarca todas las áreas de nuestra actividad diaria, dando lugar a nuevos hábitos de consumo.

Esto, en un país como el nuestro en el que tiene tanto peso la vida social, ha propiciado el auge de la cerveza sin alcohol, posicionándonos el pasado año como líder internacional en producción y consumo. Como explica Eduardo Olmedo, responsable de Asociados y adjunto a dirección de Cerveceros de España, durante 2024 se alcanzó un consumo récord que superaba al de todos los países latinoamericanos juntos. Esto, según el informe elaborado por la organización, supone el 14% del consumo total cervecero por cabeza, pasando a ser un nicho de innovación que es capaz de mover en los supermercados una media de casi 229 millones de euros al año y que supone alrededor de 129 millones de litros.

El origen de esta tendencia responde a varios factores. En la opinión de Roberto León, responsable de Ingeniería Técnica de Arriaca una de las cerveceras que han incorporado nuevos productos SIN y bajos en alcohol a su gama, las claves son dos: el aumento generalizado del consumo de cerveza y la apuesta por productos más saludables. «El consumidor de estas bebidas es gente a la que le gusta la cerveza pero que, al mismo tiempo, quiere disfrutar de esa socialización, de ese rato con los amigos y al final tomas la decisión de beber cervezas con menos alcohol», asegura el experto para quien lo realmente importante no está en lo que aporta el alcohol, sino en conseguir «cervezas SIN plenas de sabor y de calidad».

Conscientes de la competencia, marcada en la opinión del profesional por una sobreoferta de cervezas tipo 0,0 tostadas, los arriacenses decidieron apostar por una IPA SIN que evidencia este cambio de concepto y está teniendo una fantástica acogida entre los consumidores.

«El feedback con los clientes ha sido excelente. Antes de lanzarla probamos entre muchas personas, y con experiencia en el sector; y se sorprendían cuando descubrían que se trataba de una cerveza sin alcohol», confirma.

Este buen recibimiento va a dejarse ver en las grandes superficies comerciales, en las que próximamente estarán presentes. Además, tienen previsto seguir aumentando su catálogo en esta línea, siempre con la máxima de la calidad como principio, y orientados a los cerveceros más exigentes.

Para quienes aún se muestren reacios a incorporarse a esta tendencia, o por el contrario quieran seguir explorándola, dejamos 6 de las mejores cervezas SIN y low alcohol del mercado actual.

 

Cervezas SIN y low alcohol, una tendencia en alza (ahora también para los auténticos cerveceros) – Loopulo

 

Arriaca IPA Sin Alcohol

Ciertamente Arriaca ha hecho un gran trabajo con su India Pale Ale SIN que, pese a su ausencia de alcohol, mantiene el carácter distintivo del lúpulo y ofrece una experiencia sensorial completa. Además no tiene gluten, por lo que es apta para personas con celiaquía.

Su elaboración natural combina, según apuntan desde la empresa, una nueva generación de levaduras con un novedoso conservante natural como sustituto del alcohol, el Nagardo, que la diferencia del resto de cervezas SIN del mercado.

 

Arriaca Radler Limón

La cervecera arriacense también cuenta con una cerveza baja en alcohol, la Arriaca Radler Limón. Con sólo un 2,7% de volumen de alcohol, la particularidad de esta bebida es su combinación de Arriaca Rubia y limonada con zumo de limón y mandarina.

El resultado es una bebida ligera y fresca perfecta para calmar la sed y que, gracias a su bajo contenido alcohólico, invita a repetir.

 

Cervezas SIN y low alcohol, una tendencia en alza (ahora también para los auténticos cerveceros) – Loopulo

 

La Pirata Unchained Alcohol Free IPA «Orange Blood»

La versión IPA SIN de La Pirata tiene la particularidad de estar elaborada con una gran cantidad de naranja sanguina, que le confieren un toque diferencial. Aunque sus creadores la definen como «clásica» (una palabra poco usada por estos cerveceros rompedores) por ser «ni muy amarga ni muy dulce», cuenta con buena dosis de lúpulo y un sabor distintivo respecto a su hermana de gama, la Unchained Alcohol Free IPA.

 

Cervezas SIN y low alcohol, una tendencia en alza (ahora también para los auténticos cerveceros) – Loopulo

 

Basqueland Hero

Basqueland también se ha subido al carro de las SIN con otra IPA «bien cargada de lúpulo». Esta Hazy IPA sin alcohol, sin filtrar ni pasteurizar, está elaborada con ingredientes naturales, manteniendo todos los sabores de las maltas, la levadura y los lúpulos utilizados en su creación.

Además destacan sus aromas de mango, fruta de hueso madura y toques cítricos, que le dan un toque muy refrescante. Para los más golosos, tiene una versión tostada con mucha presencia de las maltas.

 

Weihenstephaner Hefeweissbier Alkoholfrei

Los amantes de las cervezas de trigo encontrarán en esta SIN el sabor clásico de las mejores bávaras, refrescante y con cuerpo.

Como curiosidad, Weihenstephaner Hefeweissbier Alkoholfrei se elabora siguiendo un método desarrollado en colaboración con la Universidad Técnica de Munich por el cual la fermentación no se interrumpe, dejando la cerveza madurar completamente y eliminando cuidadosamente el alcohol al final del proceso. El resultado es una cerveza en la que predominan los aromas a especias, cereales, hierbas y lúpulo.

 

Clausthaler Dry Hopped

La Clausthaler Dry-Hopped asegura ser «la primera cerveza Dry Hopped sin alcohol», fusionando la artesanía alemana con técnicas innovadoras en la elaboración de cervezas sin, además de una notable presencia de lúpulo Cascade norteamericano.

Todo esto le aporta un regusto cítrico que se combina con su carácter malteado, reforzando su singularidad

CIG1
02/27/2025