Noticia de Factoria de la cerveza.com
La innovación y la tradición se dan la mano con el lanzamiento de la primera cerveza elaborada con lúpulo autóctono de la región. Esta lager rubia de 5,2% de alcohol, desarrollada por Bidassoa Basque Brewery y Sidrería Zabala, marca un hito en el panorama cervecero local.
El ingrediente estrella de esta cerveza es el lúpulo Zabala, una variedad singular hallada hace 4 años en los terrenos de la Sidrería Zabala, en Aduna (Gipuzkoa). La familia Zabala ha trabajado con esmero para domesticar y cultivar esta variedad única, cuya autenticidad ha sido realizada por el Dr. Iñaki Santos de la Universidad del País Vasco, UPV/EHU. “Empleando la resonancia magnética (RMN) de los SGIker-UPV/EHU se ha confirmado que el lúpulo silvestre que crece en los terrenos de la sidrería Zabala es único y autóctono. «No se trata de una adaptación de variedades provenientes de lúpulos comerciales ni de otros territorios”, explica el experto.
Representantes de la sidrería y la cervecera destacan que este lúpulo no solo protege la cerveza con su alfa ácidos, sino que también aporta delicados matices cítricos que evocan la piel de una mandarina dulce y otros cítricos escarchados, ofreciendo un perfil sensorial inigualable.
Una producción limitada a 750 litros
Con una producción limitada a solo 750 litros, esta creación exclusiva podrá degustarse únicamente en la Sidrería Zabala en Aduna- un lugar emblemático donde la tradición, innovación y amor por el producto local se vive en cada rincón– y en Bidassoa Taproom en el barrio de Gros de Donostia.
La sidrería Zabala, con generaciones dedicadas a la sidra, es un referente en Gipuzkoa por su compromiso con la calidad y la innovación en la tradición. Su último proyecto, el cultivo del lúpulo autóctono, es un ejemplo más de su apuesta por el producto local y la innovación.
Originaria de Irún, Bidassoa Basque Brewery forma parte, junto con Mala Gissona y Naparbier, de la primera alianza cervecera independiente del norte. Estas tres marcas han unido fuerzas para llevar a cabo esta colaboración única, que pone en valor los recursos naturales, la innovación y el saber hacer de Euskadi.