La cervecera artesanal Arriaca incorpora a su catálogo una nueva cerveza SIN alcohol, “elaborada de forma completamente natural” combinando una nueva generación de levaduras con un novedoso conservante natural como sustituto del alcohol y que “pretende diferenciarse del resto de cervezas SIN” presentes en el mercado cervecero, según asegura Roberto León, responsable de calidad e ingeniería técnica de Arriaca.
Según León, esta nueva cerveza, de estilo IPA, forma parte de esa apuesta por “incorporar al catálogo cervecero estilos y variedades más saludables y con bajo nivel alcohólico, que son tendencia y que cada vez ganan presencia en el mercado cervecero del país”.
Para el responsable de Arriaca, “la elaboración de cervezas sin alcohol de forma natural es extremadamente compleja por tres factores. El primero, el hecho de limitar de manera natural la generación de alcohol durante la fermentación sin recurrir a la interrupción de la fermentación o a tratamientos industriales posteriores como la evaporación al vacío o la destilación, entre otros métodos”.
“El segundo radica en conseguir una estabilidad a largo plazo por medios naturales, toda vez que no contamos con el alcohol como conservante. El tercero, el más importante, es conseguir un resultado organoléptico que nos haga olvidar por completo que estamos ante una cerveza sin alcohol”.
Nagardo, conservante natural elaborado a partir de hongos comestibles
El equipo de I+D de la cervecera alcarreña asegura haber conseguido el objetivo solventando todas esas dificultades “fruto del trabajo y la experimentación de los años precedentes.”, señala el responsable de calidad de Arriaca.
“Tras haber realizado innumerables pruebas, hemos sido capaces de cuadrar el círculo combinando, por un lado, una levadura de muy baja atenuación, específicamente diseñada para generar de manera natural muy poco alcohol y, por otro, dando con una forma, diría incluso revolucionaria, de conferir a nuestra cerveza SIN una gran estabilidad de manera completamente natural, con total seguridad alimentaria y una elevada calidad organoléptica, a la altura de nuestro catálogo cervecero”.
“Este novedoso conservante natural, conocido como Nagardo, está elaborado a partir de hongos comestibles y lo hemos aplicado a esta cerveza sin alcohol fruto de la colaboración estratégica con la firma alemana Lanxess, quien ha desarrollado este producto”, señala León.
“La eficacia del Nagardo como conservante de la cerveza es propio, de hecho, de elementos que se encuentran en la naturaleza, preservando la calidad y las propiedades de la bebida, eliminando las alteraciones en el sabor y aroma de los procesos de estabilización térmica y el considerable gasto energético de los mismos”.
Esta Arriaca IPA SIN Alcohol cuenta con 0,8% de alcohol -normativamente esta categoría debe tener un porcentaje de alcohol inferior al 1%- y estará disponible en fechas próximas en los formatos lata de 33 cl. y barril de 20 l.
En este último aspecto, el del barril, León señala que “no por esperado han dejado de sorprendernos gratamente las pruebas realizadas en el servido de esta cerveza desde el barril, donde el Nagardo ha demostrado mantener sus propiedades conservantes naturales durante periodos de tiempo mucho más largos, auténtico talón de Aquiles de las cervezas sin alcohol en grifo, que se degradan con una enorme rapidez, en escasos dos o tres días”.
Pero, además, esta Arriaca IPA SIN también está libre de gluten al contener una cantidad inferior a 20 ppm (partes por millón) y, por tanto, es apta para personas celíacas.
IPA, la reina del ‘craft’
Las cervezas estilo IPA (India Pale Ale) son las indiscutibles reinas del sector craft y destacan por la profusa utilización de lúpulos de nueva generación altamente aromáticos, que les confieren un peculiar carácter, amargor, sabor y aroma que va desde los matices resinosos, florales o cítricos hasta la fruta tropical.
Los responsables de la cervecera alcarreña no descartan ampliar la gama de cervezas sin alcohol, pero no han dudado en que el estilo IPA debía ser el primero. En palabras de Jesús León, CEO de la cervecera, “nuestra fábrica siempre se ha caracterizado por un excelente cuido y trato al lúpulo -extremadamente sensible a múltiples factores de la elaboración-; no en vano, la mitad de nuestro catálogo y un porcentaje aún superior de nuestras ventas son cervezas altamente lupuladas”.
“En todo caso”, continúa, “las bebidas bajas en alcohol o sin alcohol están ocupando un espacio cada vez más importante en nuestra sociedad, especialmente en las nuevas generaciones, y nosotros debemos ser reflejo y motor de esos cambios, siendo capaces de ofrecer a nuestros seguidores alternativas naturales y saludables de una calidad superior”.
¿Cuál es la diferencia entre una cerveza Sin Alcohol y una 0,0%?
La legislación vigente en España reguladora del sector establece la denominación legal de ‘Cerveza sin alcohol’ para aquellas cervezas que contengan un nivel de alcohol inferior al 1%.
No existe, por tanto, una denominación legal para las llamadas ‘Cervezas 0,0%’, que, englobadas dentro de las cervezas sin alcohol, la industria ha convenido denominarlas así cuando tienen un porcentaje de alcohol inferior al 0,1%, una cantidad muy cercana a cero, fruto de la eliminación del alcohol mediante procesos industriales.