https://www.heraldo.es/noticias/aragon/2025/01/02/antonio-fumanal-la-coherencia-y-la-generosidad-son-los-dos-ingredientes-para-que-una-cerveza-guste-1786403.html
¿Por qué es importante la I+D+i en el sector cervecero?
Los cerveceros no sabemos estar quietos, necesitamos profundizar en entender por qué las cosas que observamos suceden de esa manera. Y somos campo de estudio para muchas disciplinas científicas. En Ambar aplicamos las nuevas maneras de trabajar allá por el 1976 para elaborar la primera cerveza sin alcohol en España; a aquella primera receta le han seguido un buen número de desarrollos hasta llegar a la actual Ambar 000 que elimina los azúcares de su composición.
¿En qué proyectos de innovación se encuentra inmerso Grupo Ágora?
La innovación que más se ve suele estar asociada al propio producto, pero hay muchos proyectos que quedan en la sombra y permiten elaborar mejor cerveza cada día. Una de nuestras más recientes innovaciones, el uso de lúpulo recién molido, es algo de lo que estamos especialmente orgullosos ya que hemos sido capaces de mantener el espíritu de nuestra cerveza más icónica, Ambar Especial, empujándola hacia el futuro sin perder un ápice de identidad. La eliminación de los azúcares de la cerveza sin alcohol ha sido otra de las contribuciones de la tecnología desarrollada por la compañía. En la parte más gastronómica, seguimos investigando con nuestra colección ‘Ambiciosas’.
¿Qué importancia tiene la sostenibilidad en la elaboración de sus productos?
Ser sostenible es aprovechar lo que la naturaleza nos cede sin comprometer su futuro. Es un básico. Tenemos muchas áreas en la que generar un impacto positivo. Ahora, estamos con el Proyecto Cereapi, en el que, junto a agricultores y apicultores, tratamos de cultivar cebada más sostenible. Hemos sembrado flores melíferas en los lindes de los campos para que las abejas puedan hacer miel, generando un ecosistema más complejo y resistente. Dentro de nuestra fábrica, seguimos trabajando para minimizar el agua que usamos en los procesos auxiliares y el consumo de energía. El 25% ya se capta directamente del sol que recibimos en nuestros tejados. Podemos decir que una buena parte de Ambar se hace con el sol.
Ambar Especial ha sido galardonada como la mejor cerveza del mundo en la categoría Lager Internacional del World Beer Challenge 2024. ¿Qué significa para Ágora?
Premiar a nuestra cerveza es, en cierta medida, premiar a Aragón y a los exigentes paladares que la han bebido durante 125 años. Nuestro oficio de cerveceros necesita de cómplices que nos animen y nos valoren cada día. Los concursos ayudan a descubrir matices y detalles, pero los grandes premios nos los dan los que piden nuestra cerveza para celebrar sus pequeñas conquistas o sus grandes hazañas. Y sí, estamos encantados de que el esfuerzo de todo el equipo de elaboración se vea reconocido.
¿Cuál es el ingrediente esencial para que una cerveza guste?
Son dos, coherencia y generosidad. Espero que no suene raro ya que no son de esos ingredientes que aparecen en la etiqueta. La cerveza impacta en el paladar mucho antes de que se tenga la oportunidad de olerla o incluso de abrir la botella. Las imágenes que captamos y las historias que nos cuentan de ella dirigen las expectativas de la parte más hedónicas del cerebro hacia sensaciones que tienen que ser coherentes con lo que luego llegue de la nariz y la boca.
¿Cuál es el futuro de la I+D+i en Grupo Ágora?
El futuro de cualquier empresa que pretenda alimentar o calmar la sed del mundo pasa por saber adaptarse a las necesidades de una sociedad cuya única constante es el cambio continuo y acelerado. Investigar es el corazón de esa filosofía de preparación para el cambio continuo. Tan importante es conocer lo que hay que hacer como lo que hay que evitar. Acabamos de venir de Japón. Resulta curioso ver como la cerveza ha sido una línea de entrada de la globalización en su cultura tradicional y aislada. Por otro lado, ya dejamos que algunos robots hagan los trabajos más repetitivos de los procesos de elaboración, pero seguimos necesitando el contacto humano para disfrutar plenamente de ella. Y quiero imaginar que la sensibilidad del ser humano será necesaria durante unos cuantos milenios más para que las cervezas sigan aportando un toque de pasión, disfrute y conexión con la vida.
- Maestro cervecero y responsable de I+D+i de Grupo Ágora. Aragonés de Barbastro, afirma que sigue siendo un aprendiz de un oficio antiguo que teje la sociedad en la que se desarrolla a pesar de llevar ejerciendo como maestro cervecero de La Zaragozana desde hace casi un cuarto de siglo. Químico de formación, es el responsable de algunas de las cervezas más icónicas del grupo.