ARTÍCULOS DE CERVEZA Y MALTA

Descubrir el beneficio a través de la cerveza de barril

  El mercado de la cerveza internacional ha sufrido cambios significativos en los últimos años gracias a la consolidación de las grandes cervecerías globales y, en el otro extremo del espectro, el rápido crecimiento de ofertas basadas en las cervecerías...

Qué es la BJCP

Acorde con lo descrito en su página web, el Beer Judge Certification Program, Inc. (BJCP) es una organización mundial de certificación para jueces de cerveza y productos fermentados relacionados. Fundada en 1985, actualmente tiene presencia en más de 40 países y más...

Cerveza del Neolítico

"Elaborar la cerveza del Neolítico fue un trabajo muy enriquecedor ya que nos permitió conectar con los ancestros reproduciendo una cerveza con ingredientes que podrían encontrarse cerca de la cueva en esa época, y todo a su vez visitando la cueva y colaborando con...

Método de degustación de cerveza para consumidores

PRÓLOGO Cuántas  veces hemos encontrado a amigos, y aficionados a la cerveza, ávidos de conocimiento de este producto y se han encontrado en dificultades para poder diferenciar una cerveza de otra. Es por este motivo principalmente y porque la cerveza merece ser...

Caudalímetros electromagnéticos

Contaba mi admirado Javier Krahe en sus conciertos en la Sala Galileo de Madrid que tenía muchos libros clásicos pero que apenas los leía. Sin embargo le tranquilizaba saber que estaban allí y se iba a dormir más a gusto sabiendo que si tenía alguna consulta o buscaba...

Evolución de Saccharomyces cerevisiae, el mejor amigo del hombre

Cuando los bávaros promulgaron su famosa ley de la pureza de 1516 (nur Hopfen, Malz und Wasser, “solo lúpulo, malta y agua”) aún ignoraban “el cuarto elemento”, el responsable de la magia ancestral de la Ninkasi babilónica: la invisible levadura. Hasta que Louis...

Limpieza y clasificación de la cebada y la malta

Autor: ULDARICO GARCÍA Un artículo publicado en la Revista 'Cerveza y Malta', editada por la AETCM   Introducción Después de haber descrito los procesos de remojo, germinación y secado de la malta en las malterias de eras, quiero dedicar este capítulo a la...

Atenuación en la cerveza

  El concepto de atenuación en la cerveza no siempre es bien entendido, sin embargo tiene muchísima relación con los términos que empleamos cuando redactamos una ficha de catado de  nuestras cervezas, donde queremos  explicar las características diferenciadoras...