octubre 05 2018 0Comment

PISTOPOLLO DE CORRAL A LA CERVEZA

Por Lola Jarandilla.
Ingredientes:
Cuatro cuartos traseros de pollo de corral (aproximadamente 800 gr)
4 dientes de ajos pelados
200 gr de cerveza (hemos usado marca Gruut)
100 gr calabacín sin pelar
100 gr pimiento verde
100 gr cebolla
100 gr zanahoria
100 gr de tomate frito o 2 cucharaditas de tomate concentrado
100 gr aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta


RECETA FORMA TRADICIONAL:
– Echamos el aceite de oliva en una cazuela donde quepan los cuatro cuartos de pollo en
el fondo.


– Cuando está a una temperatura media, echamos los dientes de ajo con cuidado para
que no se quemen, dándole movimiento con una cuchara de madera (aproximadamente 2
minutos).


– Echamos el pollo y continuamos a una velocidad media, para que se dore, primero por
una parte y luego por otra (aproximadamente 5 minutos por cada parte). Si se pega al fondo,
siempre tenemos que mover con una cuchara de madera.


– Mientras, picamos todas las verduras de modo que nos quede un corte de pisto (a gusto,
o bien menudo o bien algo más grande).


– Dorado el pollo, lo retiramos con los ajos a un plato y echamos las verduras en el aceite
de la cazuela, removiendo de vez en cuando, a fuego medio-bajo para que no se arrebaten.
Estarán listas en 10 minutos.


– Pasado este tiempo, echamos el tomate, el pollo, la cerveza y lo salpimentamos al gusto.
– Dejamos cocinar a fuego lento (4 en inducción) tapado con respiración durante 30
minutos, removiendo de vez en cuando.


– Emplatamos en barro acompañado de patatas al vapor o arroz blanco.

RECETA CON ROBOT DE COCINA (THERMOMIX TM5).


– Echamos el aceite de oliva y programamos 3 min, temp 120º, vel 1.


– Incorporamos los ajos y programamos 5 min, temp 120º, vel 1.


– Echamos el pollo y programamos 5 min, temp 120º, vel 1.


– Le damos la vuelta a los contramuslos con la espátula y volvemos a programar 5 min,
temp 12º, vel. 1.


– Retiramos el pollo pero dejamos los ajos.


– Echamos el calabacín, el pimiento, la cebolla y la zanahoria en trozos medianos,
programando 4 seg, vel 4.


– Observamos si nos gusta ese corte, si queda demasiado grande volvemos a repetir 2 seg,
vel 4.
– Programamos 8 min, temp 120º, giro inverso, vel 1.


– Echamos el pollo, el tomate, la cerveza, sal y pimienta al gusto.


– Programamos 30 min, temp varoma, giro inverso, vel 1.


– Emplatamos con patatas al vapor o arroz blanco y ¡a comer!