Pastel de chocolate y cerveza porter

receta de pastel de chocolate con cerveza porter

De todos es sabido que la cerveza también es para el postre. Solo hay que amoldarse con el estilo. Por esto, aquí os dejamos una receta de pastel de chocolate y cerveza porter, una combinación perfecta para rematar una buena cita gastronómica.

Ingredientes del pastel de chocolate y cerveza porter

250 g de harina de repostería

75 g de cacao puro en polvo

400 g de azúcar

2 ½ cucharaditas de bicarbonato

250 g de cerveza negra. Yo he usado la Náhualt Xocolatl Porter

250 g de mantequilla a temperatura ambiente y en trozos

140 g de nata (35% de grasa)

2 huevos

1 cucharadita de vainilla líquida

Cobertura (opcional)

1 cucharada grande de queso cremoso (del de untar) FRÍO

150 g de azúcar glas

350 g de nata (35% de grasa) MUY FRÍA

Preparación de este postre con cerveza

cerveza porter y postre de pastel de chocolate

Precalentamos el horno a 180º, arriba y abajo, sin ventilador.

Cogemos un molde que yo aconsejo que sea cuadrado y desmontable, de metal. Ponemos papel de horno en la base y en los lados, untando con aceite, con mantequilla o con spray del que venden ya para desmoldar bien. Si no, podemos hacer el bizcocho en cualquier molde que nos guste, que no se pegue y que no sea de silicona.

Tamizamos, mezclando bien, la harina, el cacao, el azúcar y el bicarbonato. Hay que mezclarlo muy bien. Reservamos.

Poner en un cazo o en robot de cocina la cerveza, la mantequilla y, despacito, calentar hasta que esté todo bien integrado.

Quitar del fuego y cuando temple un poquito, echar la nata, los huevos y la vainilla, mezclando de inmediato para que no cuaje el huevo, sino que lo haga integrado.

Mezclar el tamizado de harina y cacao con este líquido, de forma que se integre poco a poco (no echar todo de golpe). Tiene que mezclarse muy muy bien, y esto se consigue haciéndolo poco a poco.

Echar en el molde preparado y hornear unos 50 o 60 minutos, depende del horno, a 180º.

Cortar en porciones, preferiblemente cuadraditos, y poner la cobertura siguiente (opcional).

Cobertura:

Montar la nata con robot de cocina o a mano, junto con el azúcar glas y la cucharada de queso.

Meter en manguera y cubrir al gusto los cuadraditos de bizcocho, una vez frío. Queda muy bonito también si se decora el bizcocho con la cobertura simulando espuma de cerveza.

 

Una receta de la AETCM

Aetcm
01/03/2023