de:https://factoriadecerveza.com/el-congreso-de-la-aetcm-aporto-contenido-tecnico-de-primer-nivel-en-un-marco-excepcional/
Los días 3, 4 y 5 de octubre se celebró en Valencia el Congreso de la AETCM (Asociación Española de Técnicos de Cerveza y Malta). Con un contenido técnico de primer nivel, tanto por sus interesantísimas ponencias como por las visitas a fábricas, contó con la participación de diferentes patrocinadores: DACSA, Bühler, Intermalta, Boortmalt, Pentair, DW Reusables, Landaluce y Almetac, así como las cerveceras Heineken España y Damm en Valencia, que se volcaron con las visitas a sus instalaciones y posterior cóctel en sus espacios
Se ofrecieron las siguientes conferencias técnicas:
«Cerveza sin alcohol: estrategias microbiológicas y fermentativas para su elaboración».
Vanesa Postigo. Investigadora en agroalimentación especializada en cerveza. Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA).
«Estudio comparativo de las variedades amargas Herkules, Magnum y Titán».
David Alegre. International Sales Manager. HVG.
«Llenadora Dynafill, acercando el proceso y el envasado enfocado en la sostenibilidad».
Pablo Molinero. Director General. Krones Ibérica.
«Diversificación de los coproductos en la industria cervecera».
Carlos Retortillo. Director de Diversificación y Expansión. Vertex Bioenergy.
«Reutilización del agua residual en la industria cervecera: Oportunidades con el nuevo Real Decreto 1085/2024». Rosa Elena Pita. Ingeniero Químico, Maestría en Ingeniería Ambiental, Especializada en Tratamiento de Aguas. Sommelier de Agua.
«La transformación de una compañía de 150 años impulsada por la IA»
Laura Gil (Chief Digital and Data Officer – Damm)
Destacó la conferencia de honor ofrecida por Mª Felisa Bartolomé, mujer pionera en el mundo técnico cervecero, con el título «La presencia femenina en el mundo industrial cervecero desde los años noventa
Durante todo el Congreso los y las participantes disfrutaron de los actos profesionales y lúdicos que caracterizan este tipo de encuentros que la AETCM organiza y fomenta, en pro del enriquecimiento técnico del sector y la divulgación de la cultura cervecera en todos sus aspectos.

