septiembre 08 2018 0Comment

Curso para la elaboración profesional de cerveza (BREWLAB & ESCYM)

Fecha: PRÓXIMAMENTE!, instalaciones de la Escuela Superior de Cerveza y Malta y de la Asociación Española de Técnicos de Cerveza y Malta (ESCYM, escym.com; AETCM, aetcm.es) en COSLADA (Madrid).

Descripción del curso
Este curso intensivo de 2 días y medio introduce el proceso de elaboración de cerveza y los requisitos necesarios para empezar una micro-cervecería de forma profesional y sostenible.


El curso abarca la teoría del proceso de elaboración y los principios para empezar una pequeña fábrica de cerveza, utilizando ejemplos de fábricas que han tenido éxito en España y el Reino Unido. Clases, tutorías y talleres de trabajo en grupo están integrados en el programa para proporcionar la información y herramientas necesarias. Se presentarán vídeos con ejemplos de iniciativas con éxito y se realizará una visita a unce micro-cervecería local. Como resultado, al completar el curso el asistente habrá visto y asimilado con detalle la elaboración profesional de
cerveza, desde la formulación de recetas hasta el empaquetado, la elección del equipo y diseño de la planta, el comienzo y desarrollo de la empresa, la evaluación de su mercado y cómo catar el resultado del proceso para el control de calidad. 
Brewlab (brewlab.co.uk) es actualmente el mayor proveedor de cursos de formación y servicios analíticos en micro-cervecería en el Reino Unido. La empresa, establecida inicialmente en Londres en 1986, proporciona cursos de elevada calidad y entrenamiento dedicado a posibles emprendedores y empleados del sector
cervecero. También proporciona servicios de apoyo y analíticos a un gran número de micro-cervecerías alrededor del mundo. Esta es la primera vez que este curso intensivo se realiza en castellano en colaboración con la Fundación Benéfico Docente de la Escuela Superior de Cerveza y Malta (FBD-ESCYM).

La Escuela Superior de Cerveza y Malta (escym.com) tiene más de 50 años de experiencia en el ámbito de la formación cervecera. Se crea en el año 1965 por iniciativa de la Asociación Española de Técnicos de Cerveza y Malta (AETCM) con la finalidad de fomentar la enseñanza y la investigación en el campo cervecero y desde entonces no ha dejado de recibir en sus aulas, laboratorios e instalaciones de fabricación un sinnúmero de alumnos. La AETCM cuenta con una planta piloto de I+D+i y unos laboratorios de control de calidad perfectamente equipados, capaces
de ofrecer soporte técnico y analítico a aquellos profesionales que lo necesiten.

El precio de curso es de 850€ (incluidas comidas y visita a la micro-cervecería local), y las primeras 10 personas registradas recibirán un descuento del precio total de 100€. Se requiere de un depósito inicial no reembolsable de 100€ para formalizar la reserva en el curso y el resto debe abonarse 4 semanas antes de su realización.

Curso para la elaboración profesional de cerveza (BREWLAB & ESCYM)

Para consultas sobre el curso y matrícula contactar con Seve Pandiella (Email:
seve@brewlab.co.uk, Tel (+34) 638 456206) o con Ana García
(agm@fundacionescema.es, Tel (+34 637 070558).


Programa del curso
Sesión 1 – Tarde día 1
14:00-14:30 Bienvenida y presentación del curso
Reparto de material, objetivos y programa.


14:30-16:30
Descripción del proceso cervecero
Transformaciones en el proceso de fabricación de cerveza.
Tecnología cervecera
Descanso, café y refrescos


17:00-19:00 Degustación y sabor de cerveza
Características de sabor de la cerveza, introducción a la degustación.
Protocolos de degustación y sensibilidades personales.
Evaluación de tipos de cerveza, perfil de sabor y características
de estilo


Sesión 2 – Mañana día 2
09:00-11:00 Presentación de teoría de los ingredientes
Variedades de malta, usos y control de calidad. Maltas especiales y
adjuntos. Tipos de lúpulo, usos, evaluación y efectos en el sabor.
Características y selección de las levaduras.


Tutoría del diseño de cerveza, formulación de recetas
Definición del estilo, fuerza y características físicas del producto.
Formulación de recetas, tipos de cerveza e implicaciones en el proceso
de fabricación.


Descanso, café y refrescos


11:30-13:30 Diseño de la planta y equipo
Equipo de producción de cerveza y empaquetado (botellas y barriles),
esencial y opcional. Costes y suministros de equipo.
Almuerzo

Sesión 3 – Tarde día 2
14:30-16:00 Tutoría del diseño de la micro-cervecería
Requerimientos del local y aledaños, espacio, provisiones, servicios,
almacenamiento y acceso.


Descanso, café y refrescos


16:30-17:30 Visita a las instalaciones y servicios de la FBD-ESCYM y AETCM


17:30-19:00 Visita a micro-cervecería local


Sesión 4 – Mañana día 3
09:00-10:30 Demostración práctica de la realización de un mosto cervecero


Descanso, café y refrescos


11:00-12:00 El negocio de producción de cerveza
Necesidades para el comienzo, planes de negocio, personal y gestión.
Oportunidades, regulaciones y costes.


12:00-13:30
Ejemplos de micro-cervecerías
Proyección de vídeos de casos reales con coloquio y preguntas de los
asistentes.


Almuerzo


Sesión 5 – Tarde día 3
14:30-15:30 Financiación
Asesoramiento del coste de materias primas y servicios, evaluación de
precios y de productos. Ejemplos de proyecciones de beneficios y
pérdidas. Posibilidades de financiación, impuestos y regulaciones.


Descanso, café y refrescos


16:00-18:00 El sector cervecero español y su compromiso con la categoría y la
sociedad


18:00-18:30 Evaluación personal y despedida