Cerveza Rondadora lanza su primera sidra de ‘kilómetro 0’

DE:https://factoriadecerveza.com/cerveza-rondadora-lanza-su-primera-sidra-de-kilometro-0/

Cerveza Rondadora acaba de presentar su primera sidra elaborada al ciento por ciento con manzanas de producción aragonesa y dentro de ese porcentaje, prácticamente ocho de cada diez manzanas empleadas son de un entorno de 15 kilómetros alrededor de la fábrica de la cervecera. El resto de manzanas empleadas son del Bajo Cinca, es decir, una producción netamente aragonesa.

El proyecto, explica Guillermo Brun tiene «tiene que ver mas con las ganas de elaborar producto local. Hace tiempo un asociación llamada un Paso Atrás se dedico a recuperar manzanas autóctonas de la zona. Hicieron un par de plantaciones experimentales y nosotros empezamos a hacer sidra a petición suya por dos motivos. Ver el resultado que daban esas manzanas y animar a gente a plantar manzanas»

«Algunos vecinos y amigos se animaron y por lo general todos combinaron manzanas comerciales con algo de manzana autóctona. El caso es que este 2024 ha sido el primer año que hemos podido tener una cantidad considerable de manzana autóctona. Por eso hemos utilizado las manzanas locales, tanto comerciales como autóctonas para elaborar una sidra natural 100% aragonesa. El 80% es de una manzana plantada a menos de 15km de fábrica. Es cierto que hay un 20% que se ha cogido en el Bajo Cinca porque necesitábamos acidez para estructurar la sidra» añade Brun.

El proyecto vio la luz el pasado 19 de abril durante una presentación oficial a la que asisterion en torno a 500 personas.  La producción inicial alcanza las 5000 botellas y el objetivo no es otro » que el año que viene puedan ser mas»

CIG1
05/16/2025