La fábrica de la Compañía de Cerveza Valle del Kash (CCVK) fue la sede de la III edición de los Premios Factoria de Cerveza, un evento muy emotivo que sirvió para reunir a buena parte del sector y poner en valor el gran trabajo que se está haciendo en muchas fábricas y actores del mismo.
El evento tuvo una gran carga emotiva por el homenaje que se rindió a Francisco Encarnación, fundador de factoriadecerveza.com y recientemente fallecido. Israel G. Montejo, director de factoriadecerveza y de su empresa editora, la agencia de comunicación Trivinci, anunció la creación de una nueva categoría de los premios que llevará el nombre de Fran y se denominará Premio Francisco Encarnación a la Divulgación Cervecera. Esta nueva categoría entrará en vigor en la IV edición de los Premios.
El Premio Especial del Jurado concedido a Cervezas Alegría por su labor solidaria durante la DANA de Valencia del pasado 29 de octubre, fue otro momento cargado de emoción y emotividad.
Presencia de todos los premiados
El evento contó con la presencia de todos los premiados en esta III edición, a pesar de que las condiciones climatológicas adversas dificultaron el desplazamiento.
De este modo, Juan Rodríguez, llegado desde Pamplona, recogió el Premio a Cervecera del Año, que fue entregado por Roger Sala y Sergi Prats, de Agronet Brewing, patrocinadores de los premios.
Carlos Fernández , de Cerveza Castrella y llegado desde Ponferrada, recogió el Premio al Tap Room de manos de Paloma Carnicero, de los segovianos Octavo Arte mientras que Juan Fernández, de Malte, se desplazó desde A Coruña recibiendo el galardón de Antonio Cortés, de La Mari Pepa Cervecería Pública en la categoría de Local Especializado.
Desde Asturias, recogieron el Premio a Evento del Año, Enrique Morán, Pelayo y Raúl Hevia, cabezas visaibles del Tolivia Fest. Les dio la pizarra conmemorativa Nora Arrastia, de Donde Nora. Por su parte, Bob Maltman, que se desplazó desde El Espinar, también zona amenazada por la nieve en el día de ayer, recibió el Premio al Maestro Cervecero. Mateo Sanz, presidente de AECAI y maestro cervecero de Cerveza SanFrutos fue el responsable de entregárselo.
El palmarés lo completó el Premio al Proyecto Empresarial, que recayó en La Caníbal y recogió su CEO, Javier Vázquez. Dani Díaz, de Bacterio Brewing fue el responsable de entregar el Premio mientras que Daniel de Julián, CEO de CCVK fue el encargado de entregar su Pizarra a Cervezas Alegría, representada por Guillermo Herrera e Irene Dorado y llegados desde Valencia, que recogieron el Premio Especial del Jurado. David González, diseñador de HopWear, entregó el premio a la Imagen Corporativa a Jesús León, de Cervezas Arriaca
Amplia presencia del sector
Al evento en CCVK asistió una amplia representación del sector, con presencia de Cerveceros de España, AECAI y numerosas cerveceras como Dougall´s , 90 Varas, Vamos a Beer, Bacterio Brewing, Gabarrera, Oso Brew, La Cibeles, Raíz Cuadrada, Mar de Maltas, la Asociación de Sumilleres, AETMC, Beermad, Momentos Cerveceros, Ska-P, cervecerías especializadas como La Mari Pepa o Donde Nora y figuras representativas como Boris de Mesones, entre otros muchos.
Comida de Hermandad
El evento tuvo un prólogo especial en el Tap Room de CCVK en la calle Enrique Velasco, 21 con una paella para los premiados y miembros del jurado por cortesía de la cervecera vallecana.