Como se mide la calidad de la cerveza

Un aspecto importante dentro de una empresa de elaboración de cerveza es llevar a cabo los controles de calidad en la cerveza. Para realizar esta tarea desde la Asociación Española de Técnicos de Cerveza y Malta contamos con nuestro laboratorio para llevar a cabo dichos analisis.

Los controles se realizan sobre tres grandes grupos que son: las materias primas, el proceso de elaboracion y el mosto y cerveza final. A continuación explicaremos los analisis que se llevan a cabo dentro de cada uno de los grupos que hemos indicado.

En el caso de la calidad sobre las materias primas, se lleva a cabo la verificacion de las caracteristicas de los diferentes ingredientes que se necesitan para la elaboración de la cerveza. Por ejemplo, estos controles sobre las materiales primas se realizarian sobre el agua (analisis completos de las aguas), controles analiticos de la malta y adjuntos, (granulometria, humedad, protena, porder enzimatico) controles analiticos en el lupulo (acidos, aceitos esenciales, frescura) o en la levadura (comprobación de la ausencia de contaminantes.).

Dentro de los controles de calidad durante el proceso, es necesario definir los parametros más significativospara cada una de las etapas de elaboración de la cerveza como pueden ser los tiempos, la temperatura, el ph. Una vez fijados estos parametros, se llevarian acabo controles sobre los parametros fisico-quimicos y microbiologicos en el mosto y la cerveza final.

Dentro de los controles analiticos en el mosto que se realizaran durante el proceso de elaboracion se valoraran diferentes factores como la fermentabilidad, el color la densidad, la sacarificacion o la proteina soluble. En el caso de los controles analiticos sobre la cerveza final, se definian de nuevo parametros medibles que garanticen los requisitos de calidad fijados, estos parametros pueden ser el ph, el color, el amargor, la turbidez, el grado alcoholico, etc....

Por ultimo en los controles microbiologicos, garantizaran la ausencia de baterias que puedan perjudicar las cualidaees organoletpicas y que puedan acortar la vida del producto, además del perjuicio a la marca.

Esperamos que con este post, podáis conocer un poco más sobre lo que son los analisis de la calidad de cerveza y la importancia de llevarlos a cabo.