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Damm convierte 90.000 toneladas anuales de residuos orgánicos en alimento para animales de granja

• El 100% del bagazo resultante del proceso de elaboración de cervezas en la fábrica de Damm en El Prat de Llobregat se utiliza para la alimentación de animales de granja, principalmente vacas

• El bagazo, con un alto contenido proteico, se convertiría en residuo si no tuviera un nuevo uso como alimento

• Se trata de un ejemplo de economía circular, ya que la cebada con la que se elabora la cerveza retorna a la tierra después de alimentar a las vacas.

23 Nov. de 2017. El 100% de las más de 90.000 toneladas anuales del bagazo resultante del proceso de cocción de la malta y el arroz durante la elaboración de las cervezas de Damm en su fábrica de El Prat de Llobregat se aprovecha íntegramente para alimentación animal –principalmente vacas–, gracias a su 25% de contenido en proteína.

De esta forma, Damm da un nuevo uso a este subproducto que se reutiliza en varias granjas que producen y comercializan leche. Esta iniciativa forma parte de la estrategia de RSC de Damm, que tiene por objetivo la apuesta por la economía circular. El planteamiento supone reducir la generación de residuos al mínimo, promover la eficiencia en la utilización de recursos y lograr un impacto ambiental y social positivo.

El producto orgánico que comen las vacas se llama bagazo y es el subproducto resultado del proceso de cocción de la malta junto con el arroz, en la fábrica de El Prat de Llobregat. Previamente, en la maltería La Moravia que Damm tiene en Bell-lloc d’Urgell (Lleida), la cebada que la compañía compra a productores locales ha sido transformada en malta.

Con este procedimiento se cierra el círculo del proceso económico y se devuelve el cereal a su origen. La cebada se obtiene de la tierra, se procesa en la maltería y en la fábrica de Damm en El Prat continúa su proceso como alimento para las vacas y se devuelve a la tierra como abono, ayudando a volver a producir cebada.